• Детский сад •

53

День заповедников и национальных парков
Просмотры: 166 | Admin | Комментарии 0

Ежегодно 11 января в нашей стране отмечается День заповедников и национальных парков. Заповедники и национальные парки — особо охраняемые природные территории — сегодня, пожалуй, единственный способ уберечь от гибели хотя бы небольшую часть дикой природы и животного мира. Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы.

    11 января для этого события выбрано не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский. Заповедники сохраняют 80% видового богатства растительного и животного мира. Всего в России насчитывается 102 заповедника, 42 национальных парка и 71 государственный природный заказник, а общая площадь особо охраняемых природных территорий, как федерального, так и регионального уровня, составляет около 203 млн. га или 11,5% площади России. И система особо охраняемых природных территорий в нашей стране продолжает развиваться — расширяются территории существующих и создаются новые заповедники и национальные парки.

    Педагоги нашего детского сада провели с воспитанниками старшего дошкольного возраста беседы о Кавказском государственном биосферном заповеднике, ребята  ознакомились с обитателями  заповедниками, совершили виртуальные экскурсии по окрестностям заповедника.

    Кавказский государственный биосферный заповедник

    Кавказский государственный биосферный заповедник – один из старейших заповедников     России, созданный на базе бывшего охотничьего хозяйства, резерват уникальной дикой природы Западного Кавказа.

    Высокая степень биоразнообразия заповедника обусловлена географическим местоположением, орографическими и климатическими факторами. Горный рельеф заповедника характеризуется вертикальной поясностью: нивальный, субнивальный, альпийский, субальпийский, пояс хвойных и буковых лесов, пояс смешанных широколиственных лесов.
 
   Климат заповедника разнообразен, от влажного субтропического до сурового высокогорного, что обусловлено близостью теплого Черного моря и наличием Главного хребта. В одно и то же время в одних уголках этого заповедного царства господствует вечная зима, в других весна, в третьих – знойное лето.

   В пределах заповедника представлены разнообразные горные ландшафты. В заповеднике насчитывается 63 ледника с общей площадью оледенения 18,7 км2. Развиты карстовые процессы и явления, выделено около 200 карстовых полостей – пещер, колодцев, шахт, и в том числе пещера "Турист" (в районе горы Фишт), протяженностью около 15 км. В пределах КГБЗ наиболее распространены горно-лесные и горно-луговые почвы, меньше – горио-лугово-лесные и горно-аллювиальные.

     В заповеднике можно встретить растения многих природных зон, от теплолюбивых до растений тундры. Флора насчитывает около 3000 видов, из них 165 видов древесных и кустарниковых растений: 142 вида листопадных, 16 – вечнозеленых лиственных, 7 – хвойных. Гордость лесов Кавказа – могучие пихты. Особую ценность представляют сохранившиеся здесь с доледникового периода реликтовые растения: тис, самшит, понтийский рододендрон, лавровишня, падуб, колхидский плющ и акклиматизированный женьшень. В лесах заповедника много плодовых, ягодных, орехоплодных, лекарственных, красильных и кормовых растений.

    Богат и животный мир заповедника, включающий 74 вида млекопитающих: горный зубр, кубанский тур, кавказский благородный олень, косуля, кабан, кубанский волк, медведь, рысь, шакал, лисица, кавказский барсук, кавказская выдра, кавказский лесной кот, лесная и каменная куницы и др. Гордость заповедника – могучие зубры.

    В орнитофауне – 241 вид: кавказский тетерев, кавказский улар, белоголовый сип, гриф, бородач, беркут и др., в том числе 112 гнездящихся видов. Зарегистрировано: 10 видов земноводных – кавказская крестовка, малоазиатский, гребенчатый и обыкновенный тритоны, квакша Шелковникова и др., эндемиков 66%, 19 видов рептилий – гадюка Динника, кавказская гадюка, эскулапов, оливковый, желтобрюхий полозы, ящерица кавказская и др., эндемиков – 31%. В ихтиофауне 18 видов, наиболее распространена в реках ручьевая форель. В заповеднике распространено около 1000 видов грибов, обитает 4-5 тыс. видов насекомых и других беспозвоночных (проинвентаризовано более 2000). В Красную книгу России и региональные Красные книги занесено более 300 видов, в том числе: грибов – 20, растений – 123, насекомых – 113, позвоночных животных – 60. В международную Красную книгу МСОП занесено 3 вида.

    Кавказский биосферный заповедник имеет выдающееся общечеловеческое значение для развития науки, охраны природы, включающий местообитание редких, эндемичных и реликтовых видов растений и животных, обладающий огромной видовой насыщенностью генофонда (6,4 тыс. видов).

Комментарии: 0

Добавьте свой комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]